published : ১৭ এপ্রিল ২০২৪
গ্রীষ্মকাল অনেকের কাছেই আকাঙ্খিত ঋতু। কারণ এই মৌসুমেই সবচেয়ে বেশী সুমিষ্ট ফল পাওয়া যায়। যে-কারণে গ্রীষ্মের মাসগুলোকে বলা হয় মধুমাস। তবে গত কয়েক বছরে ...
ছাতুর নাম শুনলেই দীনহীন দারিদ্র্যের দৃশ্য চোখে ভাসলেও ছাতু কিন্তু এক অমূল্য সুপারফুড। মাছের চেয়ে পুষ্টিকর, শস্যের চেয়ে সুলভ, বহু ফল-শাকসব্জির চেয়ে ...
ডায়াবেটিস সম্পর্কে সাধারণ মানুষ, এমনকি অনেক চিকিৎসকের মধ্যে প্রচলিত ধারণা হলো এটি বংশগত ব্যাধি এবং নিরাময়-অযোগ্য। কিন্তু আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞানের ...
ধনেপাতা, পুদিনা পাতা, লেটুস পাতা, পালং শাক, ব্রকোলি, বাঁধাকপি- পুষ্টিবিজ্ঞানীদের মতে এই ঘন সবুজ পাতাযুক্ত শাকসবজি হচ্ছে পুষ্টিগুণের আধার; যে-কারণে ...
বিশ্বজুড়ে মাথাপিছু খাবারের অপচয় দৈনিক প্রায় ৪৫০ গ্রাম, অথচ অপুষ্টিতে ভুগছে ৮০ কোটি মানুষ! যতটা খাবার প্রতিবছর অপচয় হয় তার অর্ধেকটা দিয়ে আফ্রিকার ১ ...
খেজুর! মনে হলেই চোখে ভাসে একসময় রোজার মাসে ইফতারের সময় হরেক রকম খাবারের ভীড়সমেত প্লেটের এক কোনায় কোনোরকমে জায়গা করে নেয়া এই দুটো শুকনো ফলের কথা! ...
কীভাবে খাদ্যোপযোগী করা হয়েছে তার ভিত্তিতে খাবারকে মোটা দাগে তিন শ্রেণিতে ভাগ করা হয় অপ্রক্রিয়াজাত বা ঈষৎ প্রক্রিয়াজাত খাবার- খাদ্যোপযোগী প্রাকৃতিক ...
বাংলাদেশে ডায়াবেটিস রোগী ১ কোটি ১০ লাখ- জরিপ জাতীয় জনসংখ্যা গবেষণা ও প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান (নিপোর্ট)-এর মৃত্যুর সপ্তম প্রধান কারণ ডায়াবেটিস, ...
মানুষের গড় প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল প্রায় ৭৩ বছর। তবে কেউ কেউ এর চেয়েও বেশি সময় যেমন বাঁচে, তেমনি এর কম বয়সেও মারা যান অনেকে। অল্প বয়সে মৃত্যুর বড় কারণ ...
বড় বাপের পোলায় খায়, ঠোঙায় ভইরা লইয়া যায়! রমজান মাস এলেই পুরান ঢাকার ইফতার বাজারে শোনা যায় বিক্রেতাদের এই হাঁকডাক। সুতি কাবাব, শামি কাবাব, জালি ...