published : ৯ নভেম্বর ২০২৪
এদেশে খাদ্যের প্রধান উৎস বিবেচনা করা হয় চাল ও গমের মতো দানাজাতীয় খাবারকে। তবে শরীরের জন্যে ভাত বা রুটির চেয়ে বেশি জরুরি হলো শাকসবজি। ...
বিশ্বজুড়ে মাথাপিছু খাবারের অপচয় দৈনিক প্রায় ৪৫০ গ্রাম, অথচ অপুষ্টিতে ভুগছে ৮০ কোটি মানুষ! যতটা খাবার প্রতিবছর অপচয় হয় তার অর্ধেকটা দিয়ে আফ্রিকার ১ ...
গ্রীষ্মকাল অনেকের কাছেই আকাঙ্খিত ঋতু। কারণ এই মৌসুমেই সবচেয়ে বেশী সুমিষ্ট ফল পাওয়া যায়। যে-কারণে গ্রীষ্মের মাসগুলোকে বলা হয় মধুমাস। তবে গত কয়েক বছরে ...
তীব্রতা বেশি হোক বা কম, শীত মানেই অনেকের কাছে নানাবিধ অসুখ-বিসুখ ও ভোগান্তির নামান্তর। অথচ শীত নয়, 'কমন কোল্ড' তথা ঠান্ডাজনিত রোগের মূল কারণ হলো ...
এক নম্বর খাবার! বছর কয়েক আগে যুক্তরাজ্যের বিজ্ঞানীরা এক হাজার পুষ্টিকর খাবার নিয়ে গবেষণা করেন। তারা এগুলোর মধ্য থেকে ১০০টি খাবারকে শ্রেষ্ঠ খাবার ...
আধুনিক বিজ্ঞান জীবনকে সহজ করতে আমাদের হাতে তুলে দিয়েছে হরেক রকম বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি। খাবার রান্না করতে ইন্ডাকশন কুকার, রান্না করা খাবার ভালো রাখতে ...
ডায়াবেটিস সম্পর্কে সাধারণ মানুষ, এমনকি অনেক চিকিৎসকের মধ্যে প্রচলিত ধারণা হলো এটি বংশগত ব্যাধি এবং নিরাময়-অযোগ্য। কিন্তু আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞানের ...
চিংড়ি হৃদরোগীদের জন্যে আরেকটি বর্জনীয় খাবার হলো চিংড়ি। দেখা গেছে, ক্যালোরি এবং ফ্যাট কম থাকলেও চিংড়িতে আছে প্রচুর পরিমাণে কোলেস্টেরল। দেখা গেছে, ...
এক চিমটি লবণ, এক মুঠো গুঁড় আর আধা সের পানি- তিনে মিলে খাবার স্যালাইন। কিন্তু আধুনিক ব্যস্ত জীবনে এতকিছু আয়োজনের সময় কোথায়! হাতের কাছে আছে তাই খাবার ...
রমজানে খাবারের কোনো হিসাব দিতে হবে না ভ্রান্ত এই ধারণাটি আমাদের মাঝে কীভাবে এলো, তার হদিস পাওয়া যায় নি বটে, কিন্তু এর সূত্র ধরেই রমজান পরিণত হয়েছে ...