published : ১১ ডিসেম্বর ২০২৩
ধনেপাতা, পুদিনা পাতা, লেটুস পাতা, পালং শাক, ব্রকোলি, বাঁধাকপি- পুষ্টিবিজ্ঞানীদের মতে এই ঘন সবুজ পাতাযুক্ত শাকসবজি হচ্ছে পুষ্টিগুণের আধার; যে-কারণে ...
একসময় আমাদের গ্রামবাংলায়, এমনকি শহরের প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই ব্যবহার করা হতো মাটির থালা, গ্লাস, কলস, পানির জগ, মটকা, হাঁড়ি ইত্যাদি। সভ্যতার উন্নতির ...
কীভাবে খাদ্যোপযোগী করা হয়েছে তার ভিত্তিতে খাবারকে মোটা দাগে তিন শ্রেণিতে ভাগ করা হয় অপ্রক্রিয়াজাত বা ঈষৎ প্রক্রিয়াজাত খাবার- খাদ্যোপযোগী প্রাকৃতিক ...
মানবস্বাস্থ্যের জন্যে এবং পৃথিবীতে মানবজাতির অস্তিত্ব রক্ষার স্বার্থে নিরামিষাশী হওয়ার থেকে ভালো আর কিছু হতে পারে না। কালজয়ী বিজ্ঞানী আলবার্ট ...
ডায়াবেটিস সম্পর্কে সাধারণ মানুষ, এমনকি অনেক চিকিৎসকের মধ্যে প্রচলিত ধারণা হলো এটি বংশগত ব্যাধি এবং নিরাময়-অযোগ্য। কিন্তু আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞানের ...
এদেশে খাদ্যের প্রধান উৎস বিবেচনা করা হয় চাল ও গমের মতো দানাজাতীয় খাবারকে। তবে শরীরের জন্যে ভাত বা রুটির চেয়ে বেশি জরুরি হলো শাকসবজি। ...
সাম্প্রতিক সময়ে যে কয়েকটি খাদ্য-উপাদান নিয়ে ব্যাপক গবেষণা হয়েছে, সয়াবিন তার মধ্যে অন্যতম। সয়াবিন আমাদের কাছে ভোজ্য তেলের উৎস হিসেবে পরিচিত হলেও, নানা ...
চিনি। আমাদের অনেকেরই পছন্দের খাবার। নিজেরা তো খাচ্ছিই, অম্লান বদনে তুলে দিচ্ছি বাড়ির ছোট্ট শিশুটির মুখে। কিন্তু চিনি খেয়ে শরীরের কী সর্বনাশ ঘটাচ্ছেন ...
গত তিনটি মাস ধরে যে ভাইরাসটি পৃথিবীর কোটি কোটি মানুষের জীবনকে হয়রান করে তুলেছে, যার কারণে এখন পৃথিবীর বহু মানুষ ঘরে কোয়ারেন্টিন হয়ে আছেন, তার ...
তৃণভোজী, মাংসাশী এবং সর্বভূক- খাবারের প্রকৃতিভেদে প্রাণীকূলের সকল জীবকে মোটাদাগে এই তিন শ্রেণিতে বিভক্ত করা যায়। কোন প্রাণী কী খেয়ে বাঁচবে এবং খাবার ...