published : ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৩
ফল ও সবজিরাজ্যে রঙের ছড়াছড়ি; কোনোটা লাল তো কোনোটা নীল, কোনোটা সবুজ আবার কোনোটা হলুদ। রংধনুর প্রায় সবগুলো রঙই আপনি এখানে পাবেন।
উদ্ভিজ্জ জীবন্ত খাবারে রঙের কারক হলো ফাইটোকেমিক্যাল নামক এক ধরণের রাসায়নিক পদার্থ। ফল এবং সবজি রঙিন মানেই তা ফাইটোকেমিক্যালসমৃদ্ধ; যা বিভিন্ন রোগজীবাণু, ফাঙ্গি, ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাল ইনফেকশন এবং সূর্যরশ্মি থেকে সুরক্ষার জন্যে উদ্ভিজ নিজেই উৎপন্ন করে।
দীর্ঘমেয়াদে সুস্থ, প্রাণবন্ত ও কর্মচঞ্চল থাকতে ফাইটোকেমিক্যাল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কাজেই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকা এমনভাবে সাজাতে হবে যেখানে পর্যাপ্ত ফাইটোকেমিক্যাল থাকে।
ফাইটোকেমিক্যালের দৈনন্দিন চাহিদা মেটাতে আপনি প্রতিদিনের খাবারে রাখতে পারেন রেইনবো সালাদ।
রেইনবো সালাদ হলো বিভিন্ন রঙের সবজি ও ফল দিয়ে বানানো সালাদ। রেইনবো বা রংধনুতে যেমন দেখা মেলে ৭ রঙের- আসমানি, সবুজ, হলুদ, বেগুনি, নীল, কমলা ও লাল। রেইনবো সালাদেও তেমনি সন্নিবেশ ঘটে নানা রঙের সবজি ও ফলের।
রেইনবো সালাদ
আমরা রেইনবো সালাদ তৈরী করতে পারি দু'ভাবে-
১. রঙিন সবজি দিয়ে রেইনবো ভেজিটেবল সালাদ
২. রঙিন ফল দিয়ে রেইনবো ফ্রুট সালাদ।
আগে মনে করা হতো ফাইটোকেমিক্যাল শুধুমাত্র উদ্ভিদের জন্যে প্রয়োজন। কিন্তু সাম্প্রতিক সময়ে বিজ্ঞানীরা বলছেন মানুষের জন্যেও এই উপাদানটি অতীব প্রয়োজন। যার ঘাটতি আমাদের ফেলবে বহুবিধ রোগব্যধির কবলে।
সার্বক্ষণিক সুস্থতার জন্যে পুষ্টিবিজ্ঞানীরা তাই প্রতিদিন রঙিন ফলমূল-শাকসবজি খেতে বলেন। যেহেতু ফাইটোকেমিক্যালের উৎস শুধুই উদ্ভিজ্জ প্রাকৃতিক খাবার, এবং সুস্থসতেজ থাকতে আমাদের প্রতিদিন ৭০% জীবিত খাবার খাওয়া দরকার; তাই রেইনবো সালাদ হতে পারে জীবিত খাবারের পাশাপাশি ফাইটোকেমিক্যালের চাহিদা পূরণের একটি দারুণ মাধ্যম।
প্রকৃতিতে ফাইটোকেমিক্যাল আছে হাজারের ওপর। একেক ধরণের রঙিন ফল বা সবজিতে থাকে একেক ধরণের ফাইটোকেমিক্যাল। আর একেক ধরণের ফাইটোকেমিক্যালের রয়েছে একেক ধরণের উপকারিতা।
রং | ফাইটোকেমিক্যালের নাম | উৎস | উপকারিতা |
লাল | লাইকোপিন | লাল টমেটো, লাল বাঁধাকপি, বিট, স্ট্রবেরি, তরমুজ, চেরি ফল, বেদানা | হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি হ্রাস করে, ক্যান্সার প্রতিরোধ করে, কিডনি ও ব্লাডারকে সুস্থ রাখে, ব্রেনের কর্মক্ষমতা ও স্মরণশক্তি বাড়ায় |
কমলা এবং হলুদ | ক্যারোটিনয়েডস | গাজর, মিষ্টি কুমড়া, মিষ্টি আলু, কমলা, মাল্টা, আম, পাকা পেঁপে, আনারস | ক্যান্সার প্রতিরোধ করে, হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়, ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে, দৃষ্টিশক্তি বাড়ায় |
সবুজ | ল্যুটিন | ব্রকোলি, পালং শাক, বাধাকপি, মটরশুঁটি, শসা, সবুজ আপেল | চোখের ছানি প্রতিরোধ করে, ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে, হাড় ও দাঁতকে মজবুত করে |
নীল ও বেগুনি | এন্থোসায়ানিন্স | বেগুনি বাধাকপি, বেগুন, জাম, ব্লু-বেরি | হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ ও স্ট্রোক এবং ক্যান্সার প্রতিরোধ করে, ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়, কিডনিকে সুস্থ রাখে |
সাদা | এলিসিন | আলু, পেঁয়াজ, মাশরুম, ফুলকপি, কলা, নাশপাতি | ক্ষতিকর কোলেস্টেরল ও উচ্চ রক্তচাপ কমায়, হাড়কে মজবুত করে, কোলন, প্রোস্টেট ও ব্রেস্ট ক্যান্সার প্রতিরোধ করে |
কাজেই এমনভাবে খাদ্যপরিকল্পনা করুন যেন সব রঙের সবজি ও ফল খাদ্যতালিকায় থাকে। এ-ক্ষেত্রে রেইনবো সালাদ হতে পারে একটি চমৎকার রেসিপি।
রেইনবো ভেজিটেবল সালাদ বানাতে কাঁচা খাওয়া যায় এমন বিভিন্ন রঙের সবজি নিন।
সবজিগুলো টুকরো করে নিন। এর সাথে স্বাদের জন্যে পরিমাণমত যোগ করুন টকদই, সস, সরিষা তেল, ধনে পাতা, লেটুস পাতা, পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ এবং অল্প হিমালয়ান বা পিঙ্ক সল্ট এবং লেবুর রস।
রেইনবো ভেজিটেবল সালাদ ছবিসুত্র : archive.sahos24.com
সামর্থ্য ও প্রাপ্যতা অনুসারে উল্লেখিত সবজিগুলোর মধ্য থেকে বেঁছে নিয়ে তৈরি করতে পারেন রেইনবো সালাদ।
প্রতিদিন দুপুরের খাবারের প্রথম পর্ব সারুন রেইনবো ভেজিটেবল সালাদ দিয়ে। দ্বিতীয় পর্বে খান ভাত মাছ মাংস ভর্তা শাক ডাল- অর্থাৎ যা আপনি প্রতিদিনের মেন্যুতে রাখেন।
মূল খাবার খাওয়ার পর ডেজার্ট হিসেবে খেতে পারেন রেইনবো ফ্রুট সালাদ।
এভাবে নিয়মিত রেইনবো সালাদ গ্রহণে আপনি থাকবে নীরোগ সজীব ও প্রাণবন্ত; অগ্রসর হবেন সুস্থ কর্মময় দীর্ঘজীবনের দিকে।