published : ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৩
এদেশে খাদ্যের প্রধান উৎস বিবেচনা করা হয় চাল ও গমের মতো দানাজাতীয় খাবারকে। তবে শরীরের জন্যে ভাত বা রুটির চেয়ে বেশি জরুরি হলো শাকসবজি। ...
নানা পুষ্টিগুণে ধন্য হওয়ায় বিটকে বলা হয় সুপারফুড। এর আসল নাম বিটরুট। তবে সাধারণ্যে বিট নামে সমধিক পরিচিত। বিট প্রধাণত তিন ধরনের হয়- সাদা, হলুদ এবং ...
গ্রীষ্মকাল অনেকের কাছেই আকাঙ্খিত ঋতু। কারণ এই মৌসুমেই সবচেয়ে বেশী সুমিষ্ট ফল পাওয়া যায়। যে-কারণে গ্রীষ্মের মাসগুলোকে বলা হয় মধুমাস। তবে গত কয়েক বছরে ...
নবীজী (স) বলেছেন, সুস্বাস্থ্য স্রষ্টার সবচেয়ে বড় নেয়ামত। আর কয়েকটি ছোট ছোট পদক্ষেপ গ্রহণ করে আমরা অনায়াসে সুস্বাস্থ্যের অধিকার হতে পারি। ...
ওবেসিটি বা স্থূলতা হলো আধুনিক সময়ের মহামারি, বিশ্বব্যাপী প্রায় ৩৭ শতাংশ মানুষ যার শিকার। বাংলাদেশে এই হার প্রতি পাঁচ জনে এক। বিজ্ঞানীদের মতে, করোনারী ...
ডায়াবেটিস সম্পর্কে সাধারণ মানুষ, এমনকি অনেক চিকিৎসকের মধ্যে প্রচলিত ধারণা হলো এটি বংশগত ব্যাধি এবং নিরাময়-অযোগ্য। কিন্তু আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞানের ...
খাবার আবার 'জীবন্ত' হয় নাকি! আর্টিকেলের শিরোনাম দেখে এই প্রশ্ন আপনি করতেই পারেন। এক কথায় উত্তর- হয়! ধরণভেদে পুষ্টিবিজ্ঞানীগণ খাবারকে তিন ভাগে ভাগ ...
মার্কিন প্রেসিডেন্ট থিওডর রুজভেল্ট একবার বলেছিলেন, জীবনে একটি ভুলও করে নি এমন মানুষকে যদি খুঁজে বের করতে হয়, তাহলে সেই মানুষকেই শুধু পাবে যে জীবনে ...
বিশ্বজুড়ে মাথাপিছু খাবারের অপচয় দৈনিক প্রায় ৪৫০ গ্রাম, অথচ অপুষ্টিতে ভুগছে ৮০ কোটি মানুষ! যতটা খাবার প্রতিবছর অপচয় হয় তার অর্ধেকটা দিয়ে আফ্রিকার ১ ...
আত্মনির্মাণের জন্যে নিজের মানসিক শক্তিকে সুসংহত করার পাশাপাশি প্রয়োজন শারীরিক শক্তিকে সংহত করা, অর্থাৎ সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হওয়া। কয়েকটি ছোট ছোট ...